Время – удивительная штука, его не существует физически, его нельзя потрогать, но можно ощутить в полной мере его влияние на себе, оно есть во всем, что нас окружает.
Нам с детства рассказывают, что у нас так много всего впереди, что времени еще много и мы вырастаем с этим убеждением и начинаем так жить, каждый раз успокаивая себя или близких людей «не переживай, у тебя еще все впереди! Подожди, все еще будет хорошо!». Но ожидание – коварная вещь, потому что когда мы включаем ожидание то просто начинаем жить иллюзией. Проживая день за днем, месяц за месяцем и все это незаметно для нас самих же складывается в года, а мы все ждем, когда будет хорошо.
Давайте попробуем разобраться, что такое это пресловутое «хорошо»? Самое интересное, что на этом вопросе многие начинают теряться «ну, быть счастливым». «Ок, что такое быть счастливым?», «ну…». В итоге как правило, все сводится к достаточно банальным вещам – квартира, хорошая машина, чтобы любили, уважали и было много денег. Что из этого списка может материализоваться само по себе? Материальные блага нужно заработать, любовь и уважение тоже, работая над собой и становясь достойным человеком, которого действительно будет за что уважать и ценить. Но все это нужно делать, а не просто ждать и на это нужно время и усилия, но мы эти силы тратим на кино, что когда-нибудь каким-то чудом…
Но если честно посмотреть на вещи, то время не добавляется и ни откуда не берется и не плюсуется каждым днем, оно идет только в минус и если этот день, который мы прожили, не приблизил нас на шаг к тому результату, который мы так хотим получить, то этот день мы прожили зря, как бы неприятно это не звучало.
Единственное, что мы можем сделать, это научиться управлять своим временем, потому что время у каждого свое. Мы коррелируем себя с циферблатом на часах в зависимости от своей природы согласно периода рождения: у длинных людей час это категория «ого, целый час!», у средних людей с решением и результатом по-разному, в зависимости от того, чем они занимаются, у идейных, быстрых людей час пролетает так, что они его даже не замечают. И эти особенности важно учитывать при принятии решений о времени реализации своих задач и при взаимодействии с другими людьми, потому что, если, скажем, вы относитесь к быстрым людям, а ваш партнер к длинным, то вы всегда будете разговаривать на разных языках, потому что вы сказали и вам кажется, что уже должно быть все понятно и пора решать, а ему нужно несколько дней для того, чтобы обдумать и понять, о чем ему говорят. И давить на него или подгонять бесполезно, потому что это только будет вызывать его встречное сопротивление. Но в итоге от такого недопонимания всегда страдает общее дело.
Когда человек чего-то по-настоящему очень хочет, и он настраивает свой фокус внимания на желаемый результат, то у него в руках все горит, все получается и складывается. Но когда человека делает что—то по принуждению или пытается, сам того не понимая, реализовать не свое желание, а навязанное, то его время растягивается физически «о, только пять минут прошло…кошмар...».
Время – это скорость наступления событий в нашей жизни и обманывая себя или проживая чужую жизнь мы каждый раз отталкиваем от себя такой желанный результат и это может продолжаться годами или всю жизнь. Каждый раз говоря себе «завтра» или «потом, не сейчас» мы убиваем свое желание, предавая себя и просто теряем свое время, которое всегда безвозвратно.
По материалам видеосеминаров психолога Ирины Лебедь "Управляем своим временем. Исключаем ошибки" (подробнее...), "Создание результата. Технология управления временем" (подробнее...)