Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

В чем отличие между уважением к себе и эгоизмом?

Давайте немножко поговорим об агрессии. Есть у нас агрессия видимая – это когда наши родители нам в детско-юношеском возрасте физически, словесным контактом показывали, что мы делали или говорили что-то не так. То, что не нравилось им. И никогда мы даже не пытались для себя это разложить, как-то пояснить. Это называется «внешняя проявленная агрессия».

Человек позволяет такое поведение по отношению к ребенку, заведомо зная, что тот находится в очень непростых условиях, у него нет никакого понимания, что происходит, и ему приходится принимать эту ситуацию. Это «гордыня» и «эго». Происходит сброс на ребенка своих негативных эмоций: «потому что не очень хорошо», «потому что надоел», «потому что я твоего папу не люблю», «я твою маму не люблю» или «у меня там кто-то другой есть…». Масса нюансов. Все это внешняя проявленная агрессия, когда на ребенка сбрасывается эмоциональный негатив, и он как-то для себя это объясняет. Повзрослев, мы пытаемся таким же способом на кого-то повлиять, показывая свое негодование.

Что такое гордыня? Это когда я по отношению к вам, или один человек по отношению к другому человеку заведомо решает, что «он пыль на моих сапогах, а меня величием обуяло». Что-то мне привиделось, послышалось, или кто-то меня в этом убедил. Но когда пару раз «по голове получает», встречается с игнорированием или реакцией «встал, портфель взял и вышел отсюда, и кто тебя этому научил, с тем и разговаривай…» - тогда человек начинает это все паковать. Упаковывает в своей памяти пластами, устойчиво. И это называется «скрытая агрессия».

Скрытая агрессия – это эгоцентризм, переходящий во внутреннюю, неосознаваемую, очень завышенную и очень значимую для себя самооценку. «Я не могу согласиться! Удивляюсь! Не понимаю, как так можно себя вести? Что он делает?! Это какая-то нецензурщина, бравада!» - так рассуждает «диванный критик», который красивыми словами, тонким юмором, с улыбкой на лице начинает уничижать другого человека. Чаще всего это происходит, когда обсуждаемый отсутствует, и критик самоутверждается, кичась собой и выбирая «свободные ушки».

И чем больше было у него в жизни поражений, чем больше он перестает верить в себя, чем меньше у него навыков, чем с меньшим уважением он к себе относится, тем в большей степени его и обуревают вот эти пресловутые чувства, о которых вы меня спрашиваете. Но рано или поздно этот человек останется один. У кого-то маятниковая система работает циклом год, три, семь, девять, двенадцать, двадцать один. У кого-то почаще. В зависимости от количества яда, который мы с улыбкой на лице выливаем на другого.

Когда вы хотите кому-то рассказать свое личное мнение по поводу другого человека, его поведения, его образа жизни и делаете это с иронией - ваши пласты выходят на поверхность. Вот эта пресловутая гордыня! Вот эта пресловутая защита! Колоссальная стена. Как «человек в футляре», который очень хочет казаться лучше, чем есть. Вроде бы умный, интеллектуально развитый, но обязательно нужны свободные уши попроще, подурнее, чтобы можно было в эти уши все выливать и чуть-чуть стравливать свою отрицательную эмоцию. Потому что «ну совсем люди вымирают!» Совсем они какие-то «тупенькие» и «глупенькие». «Совсем какой-то кошмар!» И никто не понимает такой возвышенной души или личности.

Мы все тут в одинаковых условиях под одним большим небом. И только от каждого из нас зависит, куда мы пойдем, что скажем и о чем будем думать. Чем проще вы будете относиться к себе самому – и это, прежде всего, уважение, когда человек понимает, что он такой же, как и другие, в таких же условиях. Чем чище и спокойней будет ваше внутреннее состояние и отношение к другим, тем легче и проще будет развиваться ваша жизнь. Потому что вы точно будете понимать, что людям свойственно помогать друг другу. И это заложено в нас по определению. Кто-то из философов написал: «Человек настолько не осознает, что он не может находиться один, что даже горящая свеча на его кухне дает ему положительную эмоцию – вроде как не один, и живой огонь рядом».

Учитесь себя отслеживать: почему по отношению к одним людям вы питаете положительные эмоции, и насколько они положительные, а не льстивые; а по отношению к другим - так хочется сесть и с третьим пообсуждать этого человека. И поверьте, что обязательно где-то найдутся те двое, которые не очень лестно будут отзываться о вас. Не сойдется картинка – и будет очень обидно.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как запустить успешный старт нового года и не скатиться в привычный образ жизни?

Знаете, мудрецы и пророки говорят так: чтобы увидеть истину, нужно всегда поставить что-то в сравнение. Вот для того, чтобы вам начать жизнь с чистого листа и дать себе старт на успех, сначала нужно познакомиться с самим собой и тем, какие ж у вас там грязные мысли, какие у вас скверные убеждения по отношению к себе и окружающим, честно это все выписать.

(читать далее...)

Как поверить в свой талант? Обещание себе на 2022 год

Сами себе поставьте задачку. Вот пообещайте самой себе в новогоднюю ночь или с утра встаньте, подойдите к окну с чашкой кофе или чая и скажите: «Вот я себе обещаю: год буду заниматься тем, что мне нравится, столько, сколько мне будет позволять жизнь, и будет иметься возможность.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×