Почему одни люди питаются энергетикой других?

Всё в мире состоит из энергии – это не новость. В нормальных человеческих отношениях происходит здоровый обмен энергиями, благодаря чему личность растет и развивается. Однако далеко не каждый человек обладает таким количеством жизненной силы, чтобы не в ущерб себе ею делиться.
 
У детей много энергии, потому что они безусловны. Они не мыслят категориями хорошо-плохо, можно-нельзя. Они мыслят образами и чувствами (живут своей природой, а не мозгами), поэтому их организм – абсолютно саморегулируемая система, которая самовосполняется. Малыш увидел дерево или цветок, искренне восхитился, произошло восполнение энергии. Когда человек взрослеет, у него начинают работать мозги, и он переходит в состояние оценки: "У Васи есть велосипед (мотоцикл, машина), а у меня нет"; "У Пети богатые родители, а у меня нет"; "Маша красивее меня"; "У Кати длинные ноги"; "У Феди за контрольную пятерка, а у меня тройка, значит я недоразвитый" и так дальше пошли выискивать и обращать внимание на свои недостатки. Таким образом, вся энергия тратится на сильные переживания о том, чего нет, то есть растрачивается вхолостую. А восполнения не происходит, потому что жизненные силы расходуются не на решение своих задач, а на зависть и сожаления. Так сожалениями "о несбыточном" человек себя убивает.
 
Цельная взрослая личность тоже имеет сбалансированную энергетическую систему, потому что не растрачивает себя почем зря. У такого человека есть своя проявленная жизненная позиция, система ценностей, четкие цели, задачи, интересы и, главное, – он придерживается их. Он ставит цель и, пока не достигнет ее, не свернет с намеченного пути, какие бы преграды ни встретил. Это человек, который берет ответственность за свою жизнь и судьбу в собственные руки, не перекладывая ее на кого-то другого (бога, родителей, мужа, жену и т. д.). Но таких людей, к сожалению, не много.
 
Всем остальным в той или иной степени не хватает жизненных сил. А жить хочется. Встает естественный вопрос: где взять энергию. Самый примитивный способ – "пробивание" другого человека на негативные эмоции. Делается это, конечно, неосознанно.
 
Всякий раз, когда вы раздражаетесь, возмущаетесь или злитесь на кого-то, вы отдаете этому человеку свои жизненные силы.
 
Ко мне часто обращаются взрослые мужчины и женщины, которые живут со своими родителями. Хорошо, если их личная жизнь как-то устроена, но нередко бывает иначе. Как правило, родители в таких семьях не имеют своей личной жизни и живут жизнями своих детей. Мамы заботливо расспрашивают великовозрастных чад: "Ты шапку надел?"; "А что ты сегодня ела?"; "Как прошел твой день?"; "Расскажи, что происходит в твоей личной жизни?"; "Как дела на работе?"; "Почему ты не хочешь со мной поделиться?" и т. д. Им не так важен ответ, как внимание сына или дочери. Они любят напоминать о том, как много сделали и чем пожертвовали. Они участвуют в жизни своих взрослых детей, хотя никто их об этом не просит. Так, за счет своих детей и внуков, люди, которые не имеют своей личностной структуры, пополняют свою жизненную силу. 
 
Такие люди видимой заботой о других прикрывают свое внутреннее состояние тревоги, отсутствие собственных увлечений и интересов и, как следствие, жизненного ресурса. Чтобы чувствовать, что еще живут, они начинают "дергать" других. Особенно бабушки и дедушки любят проявлять "заботу" по отношению к маленьким внучатам, потому что те зависимы от взрослых по сути: "Ути-пути, ты уже покакал? А попу вытер? Покажи! А руки помыл? А почему не доел кашу? Ну-ка быстро убери свои игрушки! Ты почему тут стоишь? Туда нельзя ходить! Нельзя трогать! Иди сюда, я сказала! Ну что за непослушный ребенок?! Подвигайся, что ты стоишь, как вкопанный? Куда ты побежал? Стой! Сок нельзя, ты уже выпил чай, лопнешь!". Вздохнуть малышу не дают, не проконтролировав каждый его шаг.
 
Родители любят оставлять своих чад на попечение бабушек и дедушек. У пожилых людей, которые живут чужими интересами, своих жизненных сил почти нет, они неосознанно питаются энергетикой детей или молодых людей. А родители потом никак не могу понять, почему их чадо, так яростно опекаемое бабушкой или дедушкой, начинает часто болеть и почему сын или дочь иногда агрессивно ведет себя по отношению к пожилым родственникам. Дети, в отличие от родителей, всё чувствуют.
 
К сведению. Взрослые люди, которые живут с пожилыми родителями, в большинстве случаев 80% своей жизненной силы отдают родителям. На свою личную жизнь, работу и увлечения у них остается 20% ресурса.
 
Делайте выводы.
Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×