Давайте немного абстрагируемся и посмотрим, собственно говоря, чем мы с вами обладаем. Мы с вами можем двигаться, мы можем эмоционировать или испытывать какое-то влечение, впечатление на тему предмета, на тему человека, на тему какой-то ситуации, на тему какого-то явления, которое якобы неожиданно в вашу жизнь ворвалось. Это как информационная система. И у нас есть мысли, при помощи которых мы, собственно говоря, и должны выстраивать наше собственное будущее. У каждого работает один приоритетный вариант.
Кто-то подскакивает и, только очнувшись, когда опять упал, не получилось, больно ударился, только потом начинает мыслить, думать, но сперва всех вокруг себя сделав виноватыми. Это потом только, когда, допустим, коленки болят, начинает думать, что же случилось. А если поступить по-другому, сначала всё-таки сесть и подумать? На сегодняшний день обладание тем, что у вас есть, это, как бы то ни было, тот или иной факт ваших достижений: малых или больших – не столь важно. И если эти факты: наличие местонахождения, той же работы, тех же людей, находящихся рядом, с кем вы общаетесь и двигаетесь или не двигаетесь, и как вы общаетесь - если это всё вас удовлетворяет, в принципе вы нашли тот пресловутый баланс собственной жизни. И какие-то изменения входят в вашу жизнь, но вы якобы имеете право отказаться или, наоборот, это принять. Когда всё не устраивает, и мы начинаем искать человека, виноватого в том, что родители были недостаточно богаты, или муж оказался недостаточно хорош в моём представлении, или жена такая-сякая, то тогда человек точно никуда не движется. И весь его эмоциональный запас выходит на осуждение кого-то как оправдательная база себя. Увидьте, что вас, собственно говоря, никто ни к чему не принуждает. Мир стоял, стоит и будет стоять вне зависимости от каких-то бы то ни было ваших побуждений или от отсутствия таковых.
Так вот ещё раз: когда вы хотите куда-то двигаться, у вас должен быть внутренний импульс. Его нужно точно ощутить для себя – это действительно то, что вам нужно? Если вы начинаете забалтывать и много-много говорить, вы себя обманываете прежде всего тем, что вы якобы чего-то хотите. Вы распределяете или советуетесь, или пытаетесь найти компаньона для разговора о том красивом, хорошем будущем, но никак не соратника по движению к этому будущему. Но и самое тяжелое на сегодняшний момент — я заранее приношу свои извинения, если кто-то обидится на мой снобизм, как вы пишете в своих комментариях — уметь думать тоже нужно учиться. Важно уметь думать. А это достаточно серьезный труд. Умение различить, умение понять, как это сделать, найти очень простые доступные поступки, правильную подачу того или иного сценария, который вы хотите, чтобы воплотился в жизнь, умение ждать, когда это будет разворачиваться, умения видеть, что это действительно нужно на сегодняшний момент как этому миру, так и вам, в частности, умение распределять собственные усилия по пути достижения того, что вы наметили. Много чего на самом деле нужно обдумать, прописать, смысловую нагрузку на это положить, увидеть, что это действительно возможно, и самое главное – различить в этом мире именно ту дверь, в которую вам нужно войти.
Это ситуация, которая открывается перед вами. Или человек, который помогает вам найти то начало, куда нужно развернуться, или повернуться, или сделать шаг прямо и настойчиво. Всё это не так сложно. Но если этим не заниматься, не понимать, как это работает, то человек становится «ходячей машиной раздрая». Кто пнул – того и мячик. Где присел — там и слава тебе господи. И бесконечное перемалывание чужой, чуждой информации. Оно забирает силы и не приносит ничего взамен. Тогда начинается фэнтези, такая распределительная система: «а может быть», «а когда-нибудь», «а вдруг», «а скорее всего», «а надо подождать, потому что кто-то сказал».
Никогда вам никто о вашей судьбе честно и правдиво ничего не скажет. До тех пор, пока вы не сможете различить, как внутреннее отношение к тому, где вы идете, с кем вы идете, зачем вы идете, так, собственно говоря, и тот пресловутый путь, о котором так много говорят, но никто не понимает, что это такое на самом деле. Чем больше у вас эмоциональный запал, тем меньше у вас получится. Чем меньше вы хотите думать что-то и выстраивать, понимать, что вы делаете, тем больше вероятность того, что вы не хотите ничего менять в своей жизни. Но парадокс состоит в том, что наше сознание устроено таким способом, что если структурные, смысловые последовательности прекращают свою деятельность в нашем сознании, то сознание за ненадобностью начинает схлопываться. Тогда человек сам себя уговаривает на тему того, что не всё так плохо. И обязательно найдет худшего среди своих собратьев по жизни, для того чтобы оправдать себя своим положением по отношению к этому худшему. Всегда нужно не сравнивать себя, а видеть и понимать, куда вы идете и что вы хотите. Наверное, сложно сказала. Но если вы чуть-чуть вникнете, я очень надеюсь, что вам понятен будет смысл того, что я пытаюсь вам донести.