Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Умение находиться в ладу с собой

"Переехала, сняла квартиру и стала жить одна. Расстались с мужчиной, хоть и отношения были дружеские, ломает, как наркомана от того, что одна осталась. Не поговорить не с кем дома, я и квартира, сама хотела переехать, понимала, что так лучше, знала, что будет такое состояние. Говорят, что надо уметь быть с самим собой, но как помочь себе пройти это состояние? Или может все разные, кому-то и одному хорошо, а кому-то надо кого-то?"

Вопрос интересный. Давайте мы посмотрим, по крайней мере, приложим усилия, для того чтобы посмотреть с разных точек зрения на одну и ту же задачу. В первой половине вопроса была заявлена серьезная, взрослая позиция: "Сама решила, сама хотела и потом сразу раз и слилась". "А может это не так?" Это пресловутые наши сомнения, которые и не дают нам возможности двигаться дальше.

Причина все-таки в чем? Когда мы хотим условий, поговорить, что-то обсудить, на кого-то переложить или уравновесить какие-то материальные ценности и вроде спать вместе - тоже хорошее занятие, то тогда нам важны условия. Например, эти условия меняются, кардинально меняются собственным принятым решением и не видно последствий. «Да, действительно придется с этим справляться». «Да, действительно плохо с самой с собой, потому что только могу ощутить, осознать или сама себе рассказать о том, что я хорошая, достойная, красивая, ухоженная, любимая только в том случае, когда кто-то находится рядом и это декларирует». Или по крайне мере, просто нахождение рядом с человеком дает такую возможность нам о себе самой такой приятной и достойной думать.

Но тогда давайте посмотрим, каждый раз будет повторяться одна и та же ситуация, что рядом будет не тот. Недостаточно чего-то, сама не пойму ничего, чтобы мне хотелось. Быть с самим собой - это абсолютно понимать, знать и видеть, что бывают разные ситуации в жизни. И постоянное нахождение в такой зависимости «есть рядом со мной кто-то — значит я существую». «А когда нет рядом со мной никого, то меня тоже нет, и мне плохо». «И я всеми правдами и неправдами пытаюсь это все быстренько вернуть на исходную». Так вы хотите вернуть на исходную те слова, то положение, когда вы точно знаете, что есть с кем, вдруг что, на кого-то, как-то мне скажут, как я выгляжу, или вдруг у меня заболит голова, и мне стакан воды принесут. Но это такое детско-юношеское состояние, когда очень приятно, что как-то, условно, спина прикрыта.

Наверное, не очень всем хорошо с самим собой до тех пор, пока честно не увидим, кто мы есть на самом деле. Из своей практики я могу сказать основное, что люди очень не хотят знакомиться сами с собой. Не потому, что мы плохие, не потому, что мы какие-то, а потому, что мы просто себя не знаем, не знаем своих реакций, не знаем своей рефлексии. Мы не знаем ничего, единственное, все, так или иначе специалисты, которые занимаются человеческой психикой, поведенческими моделями, логическими вещами, маркетинговыми исследованиями, когнитивными вещами, если проще сказать, смотря со стороны на нас с вами, делают определенные выводы на основании повторяющихся событий. Тех или иных действий, которые совершают люди, и выводят определенные принципы, выводы, соображения, гипотезы, перспективные или неперспективные, выстраиваются долгосрочные стратегические планы или еще что-нибудь.

Но на самом деле, самое непростое, но очень достойное - это начать знакомиться с самим собой. Тогда вам, в принципе, будет комфортно всегда. Вы проще будете делать выбор, с кем бы вы хотели быть, общаться, и никогда не будете размениваться, уговаривая себя, что лучше так, чем самой одной. Это непростая история, непростое занятие. Те, кто становится на этот путь развития, развенчания всех предубеждений, которые мы так усердно сами собираем в свою заплечную сумочку и никак не можем с этим расстаться, тот начинает позволять себе жить и начинает видеть возможности. Все остальное, если это эмоционально-волевое решение вопреки и без понимания «зачем», будет порождать последствия, о которых вы, собственно говоря, в первой части вопроса и описали: «Да, я решила, да, надо». И потом начинаются последствия. Так вот последствия должны раскрываться, обсуждаться и признаваться в первую очередь. Тогда в меньшей степени будет больно, неприятно и тоскливо, когда придется что-то менять в своей жизни.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Почему так привычно жить в мире иллюзий и красивых картинок инстаграма?

Успех - это те качественные изменения вашей жизни, которые вы осознаете, понимаете и принимаете для себя. Это периоды, за которые вы меняетесь и обретаете то, что вы хотели. Это успех как констатация: «у меня произошли качественные изменения, и я успел вовремя то, что я хотел».

(читать далее...)

На что обращать внимание девушке при выборе спутника жизни?

У нас такие женщины замученные, друг друга подгоняющие, друг с другом конкурирующие шмотками, тряпками, отдыхами и всеми материальными атрибутами. Так вот девушке при выборе спутника жизни нужно смотреть, насколько молодой человек усерден, мужественен в достижении своих целей. Это первое. Второе - насколько отец для него и в каком качестве является именно примером.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×