Давайте опять мы будем с вами смотреть на то, что происходит перед нашими глазами, чтобы вы все-таки учились различать. Не просто задавать эмоциональные вопросы, а именно различать. До тех пор, пока женщина занята своим ребенком… Пока он маленький, это затратно, это напрягает, и мы как-то пытаемся решить задачу с нянями, с бабушками, со всеми на свете. Чем быстрее или чем взрослее становится ребенок, тем больше женщина видит и ощущает себя по взрослым, зрелом возрасте. И к этому моменту, хотим мы того или не хотим, есть такая веха – 40-47 лет, когда каждый из нас производит такой пересмотр ценностей своих жизненных. Чего достиг, что имеется, устраивает - не устраивает, какое состояние присутствует, как часто происходят какие-то события, или одно и то же, и день сурка. И дети - это как воплощение вложенных усилий для женщины, крайней мере. Это подтверждение собственной значимости.
И чем больше женщина заботится на словах, услышьте меня, на словах… Когда маленький ребенок, мама заботится руками, отдает время, это забота такая оберегающая, всеобъемлющая. И женщина безусловно посвящает себя, потому что ребенок беспомощен. Когда ребенок уже со временем имеет определенные навыки и может сам себя обслуживать, а если он ещё где-то работает, еще и что-то приносит, то тогда все управление происходит словом. «Иди сюда!», «ты где?», «почему так?», «почему не этак?». И вечное такое недовольство, вечное обесценивание: «Господи, ну куда ж ты без меня-то? Вот и помереть-то нельзя! Это ж кошмар какой-то! Да что же он или она без меня будет делать?» И постоянное ограничение, постоянное обесценивание, постоянное охание и перекладывание собственных своих страхов, бед, такого не очень хорошего пройденного, собственного пути (как мамы, так и папы).
Это греет душу, потому что повиновение, безусловное принятие того или иного образа жизни, который навязывается родителями взрослым уже детям - это подтверждает на обратной связи, как на обратной петле, что каждая мама и каждый родитель, взрослый человек, имеющий своих детей нет пускающих и вот там как-то ограничивающих без конца управляющих жизни собственную значимость. А потом это переходит в плавное перетекание смены ролей: дети становятся родителями, родители по отношению к своим детям становится детьми: плачем, переживаем, болеем, чего-то недостает, чего-то они хотят, еще что-то… Это вот такой бесконечный цикл, знаете, как ленточка такая, и она ходит. А родители, абсолютно не осознавая, не понимая, но имея свой опыт, с ними то же самое делали, так же поступали - они взращивают себе на старость лет «родителей». Это очень удобно.
Зачем переживать, выдадут пенсию или не выдадут пенсию, будет кто-то убирать или не будет убирать. Тут есть уже специально обученный человек, который абсолютно принимает такой образ жизни и ничего большего себе не мог позволить. На самом деле всех устраивает такое положение дел, потому что чувство вины основывается на том, что сначала нужно приучить и разбить все начинания, всю волю, все желания, все интересы (как образы) чего-то познать, в чем-то разобраться, что-то научиться различать. И тогда остается только один выход - молиться на то, что есть в наличии. Плохо, хорошо ли – знаете, очень относительно на самом деле. Кто-то предлагает, кто-то соглашается или кто-то не соглашается. Если предложили, и согласились – значит, всех устраивает. А в словесном таком повествовании как оправдательная база тех же детей, которые до сих пор по каким-то причинам остаются в такой зависимости от своих родителей, есть какая-то выгода. Наверно, удобно. Ответственность за себя брать – это же слово такое назидательно-противное, которое даже слышать не хочется. И так они и живут. Нельзя сказать, плохо или хорошо. Всех всё устраивает. Есть такая привычка как черта характера определенного направленного вектора, которая и выстраивает судьбу человека. А вот доволен или не доволен этой судьбой тот человек - это уже вторая история.