Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

ОТКУДА БЕРЁТСЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Всё берется из детства. И неуверенность всегда, знаете, возникает на предпоследнем шаге. Казалось бы, интерес включился, у человека появились силы, он уже начал представлять, или ребенок, или юноша, или девушка. Не важно. Человек. И он уже начал движение. Уже вот пошло это понимание. Уже почти. И на последнем «почти» заходит папа, мама, старший брат, сестра или еще кто-то из взрослых, и так сверху очень достойно: «Ты чем занят?» «Ты что делаешь?» Это пагубное эмоциональное отрицательное воздействие убивает все святое.

Чем больше таких незаконченных процессов в жизни человека, тем проявленнее это свойство. Например, рисунок почти готов, но солнышко не нарисовано. И вот эта незаконченность трансформируется нашим сознанием очень просто: «нельзя», «это плохо», «это некрасиво», «это никому не нужно». С этого момента и начинается копится пресловутая неуверенность в себе под названием «если это так, то вот это не нужно». Этих ненужных "незаконченностей", которые очень хотелось сделать, но испугался, и не дошел, и не дорисовал, или не доделал, не дописал.

"Что-то не смог довести до конца" является той пресловутой основой
неуверенности. Сейчас начну и опять кто-то обесценит. Мы не помним, что нужно было делать, сделать в последний момент, шаг законченности. Мы помним, как нас останавливали. И вот это огромное количество чужих остановок «что это», «зачем это», «ты что делаешь», «ты уроки сделал», «там еще сделал что-то», еще как-то. Вот и взращивается в нас эта неуверенность себе. «Меня опять неверно оценят», «меня опять обесценят», «то, что я умею делать, никому не нужно».

Мы же все хотим именно взаимодействия с кем-то. Улыбку мамы, потому что я трудился, и мама говорит «ты моя умница». Усилия, вложенные её ребенком, знаете как, восхищают маму. Сначала эта улыбка и восхищение, затем ребенок видит поступки «пойдем, папе покажем, соседке покажем», «ты моя умница». И эта уверенность. А если ребенок встает на следующий день, и этот рисунок где-то в ведре или где-то на полке, на которую сбрасывают обычно ненужные вещи, это будет неуверенность. И тогда это двойной посыл. Двойной посыл, который и делает этот когнитивный непонятный диссонанс. Как же так? Мама говорила, что это красиво, и бросила в ведро. Мы настолько невнимательны как к себе, так и к своим близким. Мы настолько даже не замечаем, как мы льстим или одеваем пресловутую маску улыбки.

А на самом деле это просто не интересно. Вот так. Плевок в лицо. А потом удивляемся, почему же наши дети, почему же наши знакомые, наши друзья, странно, но постоянно возвращают нам эти плевки. Мы всегда будем разочаровано и эмоционально рассказывать «да я для неё», «да я то да сё». А почему-то этот ребенок, или эта приятельница, или подруга, или сослуживец, коллега по работе разворачиваются и игнорят.

Медаль всегда имеет две стороны. Мир этот разделен на зло и добро. Зло делается проще. Игнор делается проще. Это такая гордыня, самооценка, которая в голове имеет подтверждение «вообще кто я, и кто эти все остальные». Но всё в этом мире изменяется и движется. И когда-то
и этой самооценки, как гордыня, будет предел. И тогда система переворачивается. Все, что было хорошо, становится плохо. Все, что было ярко, кичливо и богато, становится призрачно, серенько и убого. Все в этом мире имеет две стороны медали, две крайности.

Искусство человека заключается в том, чтобы пройти по золотой пресловутой середине, зная и не нарушая те законы, которые здесь работают. Абсолютно отвечая за ту свою жизнь, которую он выбрал, и не участвуя во всех этих крайностях, с пониманием относиться одномоментно, что люди несовершенны, научить их нельзя. Им можно показать и поддержать, и сопроводить какой-то промежуток времени.
А сетовать и переживать за них - это занятия бесперспективные. Осуждать тоже не целесообразно, обижаться бесполезно. И вот как только это сходится, тройственность этого мира, когда вы точно понимаете, что вы делаете, когда вы точно можете понять и увидеть тот результат, который вы сделали. И никто не сможет ни обесценить, ни игнорировать. Обязательно сотворенное человеком кому-то нужно, такому же человеку. Но в большинстве случаев проще за счет кого-то утвердиться и обесценить.

Иногда наблюдаю такую картину, когда сходятся два человека. И один за счет другого пытается самоутвердиться на мелочах. Но это так видно. И когда человек теряется, за счет которого пытаются самоутвердиться, в этот момент ему очень нужна поддержка. Для того чтобы он увидел, как это с ним делают. Потому что чаще всего это привычная форма общения. И как не нравится тому, кто это делал. Почему мы не любим учиться, потому что нас долго учили, учили упорно, больно, неприятно и показательно. Меняться очень сложно, но тогда выбор будет однозначен - с чего начали, то и будет продолжаться. Так что посмотрите на свою жизнь с другой немножко стороны. Всё-таки может чуть-чуть стоит поменяться, чуть-чуть стоит измениться и научиться уважать себя.

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×