Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Откуда берётся инфантилизм?

Очень много развелось 40-летних девочек, 50-летних мальчиков, которые очень комфортно себя чувствуют в этом амплуа. А почему нет? Безответственно, классно, есть мама с папой, которые за меня все решения примут. И можно сказать: «Это мамина модель поведения, и мне ничего не оставалось, кроме как принять ее. Это мама виновата!» или «Это папа виноват! Они меня заставляли, они мне без конца не давали возможности принимать решения, не давали самостоятельности, и я вот такая». На самом деле это, конечно, шутка, но тем не менее, на сегодняшний момент родители настолько не хотят жить собственной жизнью и жаждут реализации через своих детей и тем самым обрекают их на этот самый инфантилизм, который очень сложно по жизни пережить.

Потому что привычка, выработанная годами, теми же годами и убирается, к сожалению. Если мама без конца сыночку говорит: «Солнышко мое, ну зачем тебе девочка? Ты же у меня такой замечательный и хороший. Ты мое солнышко. Я тебе вот и тапочки, я тебе вот и кашку, и то, и сё. Зачем тебе жениться? Ты посмотри, какие они заразы-то все! А у нас-то дома как хорошо. Вот я тебя и разбудила, и положила. Мы тебе все купим. Холодильник открываешь, а там все есть, зачем переживать?». Этот «ребенок» уже с седыми волосами на голове. А всё мальчик маленький. И ищут они сначала маму, а потом женщину – два в одном. Чтобы мама сначала была, а потом женщина, с которой иногда по ночам спать надо. А как утром она встала – сразу мама заботливая, понимающая и ничего не требующая взамен. К его радости, и к сожалению женщины.

Инфантилизм – это состояние человека, который абсолютно не хочет принимать решения за собственную жизнь, абсолютно не готов или не готова воспринимать реальность такой, какая она есть. А не такой, какой я ее себе нарисовала. Вот и морщинки у меня, и четвертый десяток разменяла, а все думаю – сейчас принц придет, и будет мне счастье. И он все решит. А пока я не готова. А пока вот я хожу и думаю: «Да я ж молодая еще совсем! Еще и жить не начинала. Подумаешь, 44 года. Ну и что? Вот завтра начну, и все наладится». Неумение, нежелание и неопытность приводят к тому, что люди в сорокалетнем возрасте абсолютно беспомощны перед реальностью, всегда уходят в иллюзию, что вот есть мама, сестра, брат, папа. Я к ним приду, а они все решат! Принцип такой.

Шанс есть всегда и у всех. Самое главное - это осознанность. Понимать, что, если у меня на сегодняшний момент что-то не получается, почему? Причина в чем? Если я не могу обратить на себя внимание женщины или мужчины – проблема-то во мне. Мы всегда возвращаемся к себе самому. Это самое главное. Начинаем с себя. Если мне сложно принимать решения и нести ответственность за собственную жизнь, то интересное кино - почему я все время перекладываю на кого-то? Никто этого делать не будет. Начинаем с себя!

 

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×