«Много думать вредно» - эта поговорка не появилась ниоткуда. Действительно, наше мышление устроено таким образом, что чем больше мы думаем, тем меньше делаем, действие происходит в нашей голове. Самый простой пример, когда звонит будильник и нам уже кажется, что мы встали и пошли, а на самом деле лежим, находясь в полубессознательном состоянии и думаем, что уже поднялись с кровати.
Давайте попробуем представить себе, что на каждую задачу, которую мы ставим перед собой у нас выделяется строго определенное количество сил и от того, куда именно мы их применим, будет зависеть результат. Так вот на размышления уходит столько же сил, сколько и на физические действия, а значит если мы долго думали, то к моменту, когда нужно что-то делать, мы уже становимся без сил с внутренним состоянием, что мы уже все сделали (в голове), а тут еще что-то требуют, что вызывает у нас на лице удивление «как же так, а я думала/думал!». И думки эти заводят нас в бесконечность повторяющихся событий.
Когда мы что-то решили сделать, то нужно продумать все варианты и сценарий, просчитать возможные последствия и дальше действовать, потому что, когда мы долго размышляем появляется пустота, которая заполняется тревогой, нежеланием, сомнениями, оправданиями и т.п., которые всегда приводят к поражению. А дальше жизнь в голове «ну как же так!» и самооправдание.
А потом опять по новой…
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Я решил что-то сделать. Движение к цели»)