Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как связаны между собой чувство вины и гордыня? Как от гордыни освободиться?

Что такое у нас гордыня? Это когда уничижительно-принудительная система воспитания в семье доходила до крайних мер, и чтобы как-то ребенку оправдать или объяснить самому себе так называемую любовь родителей или того воспитателя, кто этим занимался из расчета «я вот вырасту, я покажу, какая умница, красавица». «Я вот вырасту и кем-то стану, буду такой-то или таким-то. И чем чаще это повторяется, тем больше человек себя убаюкивает. Это и называется на самом деле самогипноз.

На каждое воздействие у нас идет внутреннее противодействие.

Так образуется гордыня. Когда мы уже выходим в люди и пытаемся заявить и представить, что вот я уже такая или такой, то выходит это пресловутое такое противопоставление себя одному человеку, или на работе какому-то коллективу, или в кабинете, где вы находитесь. Люди начинают возмущаться тому, что есть несоответствие. Просто несоответствие. И тогда начинается следующая история: «Как так? вот меня обидели». Потом обратная откатная история из расчёта «я виновата, надо покаяться, надо пригнуться, надо прогнуться, надо услужить, надо что-то сделать такое, побежать, затереть, замазать, приспособиться.

Если есть результаты, они так или иначе будут кем-то обязательно увидены и применены. То, что вы сделали. Или это вовремя сотворенное действие, которое помогло что-то вместе сделать, вовремя вы сделали, обещали и сделали. А виниться – так поступает ребёнок, кто не понимает, что на самом деле происходит.

Гордыня - это формат защиты.

Гордыня - это желание быть на голову выше, нежели чем кто-то. Оборотная сторона гордыни - это ревность. «Меня не полюбили, меня не оценили, я вот сделала столько, а они вот такие, сякие». Так мы и гуляем из крайности в крайность. С одной стороны, психически неуравновешенный человек, кто бросается, кидается и хочет доказать, что он лучше и круче всех, и ему все там что-то должны. А с другой стороны, это не держащий ситуацию человек, истеричной направленности «вот, я всё, я не знаю, у меня не получается, не умею». Но это эмоциональные реакции абсолютно неосознанного человека.

Гордится можно кем-то, гордиться можно делом, которое вы продвигаете. Оно всегда вытащит, всегда спасёт, всегда будет востребовано, если вы это честно и достойно делаете. Собой гордиться - так себе история, потому что всегда найдется тот, кто более горделивый. И вам придется вступать в непростой конфликт. Выдержите ли? Сможете ли? Тут история умалчивает.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как отличить препятствия, которые нужно преодолеть на пути от тех препятствий, показывающих, что тебе явно не туда?

На самом деле ничего сложного нет, если вы четко будете разделять. В ситуации достаточно емкие, в те, которые вам нужно обязательно попасть по чужой затее, по чужим наводкам, создают люди. И они вам будут декларировать, показывать, рассказывать, создавать всевозможные классные и достойные условия, рассказывать о великих деяниях, больших скидках, о том, что я сделаю все, для того чтобы у тебя было счастье, процветание, любовь.

(читать далее...)

Как отпустить болезненное прошлое и не убегать в будущее?

Что такое болезненное прошлое? Это ваше отношение ко всем ситуациям, которым вы зафиксировали в определенной константе, в определенном образе, конфигурации. И это дает вам возможность повторять снова и снова внутри себя историю о том, как же с вами плохо поступали, как же это было нехорошо.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×