Целеустремленность заложена в ментальность каждого государства со своими особенностями. У нас складывается такой вариант, где нас приучают к тому, чтобы мы были хорошими исполнителями. Исполнять нас принуждают великую цель кого-то, обязательства перед кем-то, долги за что-то. Когда человек делает это достаточно долго, он привыкает себя в этом оправдывать.
Когда человек длительное время, если не всю жизнь, является исполнителем чужой воли, чужих нравоучений и команд, тогда все действия его будут подчинены тем, кто им управляет. Тогда человек лишается собственного будущего. Так как будущее, которое мы хотим, будет перпендикулярно от той реальности, которая есть.
Чтобы обрести свою жизнь, человеку нужно выйти из строя. Сделать это одному и самостоятельно достаточно сложно. Нужно развить в себе волю и целеустремленность. Есть и дополнительные препятствия: сложно выйти женщине, когда у нее ребенок на руках, сложно, когда родители каждый день унижают и обесценивают. Сложно, когда повсюду мы слышим истории о том, что кто-то выиграл в лотерею миллион и его жизнь изменилась без каких-либо усилий, или девушка, выходя из поезда, была замечена продюсером и стала звездой.
Такой информационный фон формируется для того, чтобы человек не мыслил в сторону своих адекватных и продуманных действий. Так человека превращают в «автомат». На работе «ушел-пришел», назначили премию, дали отпуск, сказали, что делать. Всё это делается извне. Если мы что-то делаем кому-то, то нас поощряют, а когда не делаем – наказывают.
Есть знаменитая поговорка «один в поле не воин», но истинное значение тут другое. Остаться одному означает отказаться от внешних воздействий и жить своей жизнью. А человек действует ровно наоборот. Он пытается другим доказать, что они делают что-то не так! В этом и весь фокус. Чем больше мы будем биться в закрытую дверь, чем больше ждать, что придут и оценят наши заслуги, тем в меньшей степени, всё будет получаться.
Как только мы понимаем, что родители, родственники, друзья, знакомые проживают свою жизнь, как они этого хотят и нам не обязательно делать также, ситуация начинает меняться. Ведь времена и жизненные направления меняются. И человек, видя и чувствуя, что ему не очень комфортно и есть что-то свое, что очень хочется воплотить. Нужно приступать к действиям и для начала параллельно обыденным занятиям, чтобы не рубить с плеча и сохранить силы.
Таким образом, постепенно человек входит в новую жизнь и начинает отслеживать: что его больше радует, а что кажется обыденным. Как яркий пример. В первой половине отпуска мы радуемся выходным, а ближе к середине уже накатывает грусть о том, как не хочется возвращаться на работу. Значит это не ваша работа и не ваше место, где вам хорошо. Это простые вещи, но «замылив» глаза, мы совершенно не обращаем на них внимание. Причины банальны. Мы спешим, суетимся, вечно что-то кому-то должны и в итоге пинаем друг друга как шайбу.
Если вы занимаетесь тем, чем хотите заниматься и это вас увлекает, это будет даваться вам легко. И тогда работу будет легко найти, и устроиться на неё, и в коллектив войти, и денег заработать, и препятствий будет значительно меньше. Однако, когда мы выгадываем и хотим выглядеть лучше, чем есть, жизнь в лице людей будет пытаться спустить нас с пьедестала. Даже участвуя в чужом процессе, человек должен знать, что он за это получит или какой будет эквивалент тому, что он вкладывается в чужой процесс.