Как побороть страх публичных выступлений?

Побороть страх публичных выступлений можно поэтапно. Первое, с чем сталкивается человек, имеющий, как мы называем, страх публичных выступлений - это когда люди обращают на вас внимание, и вы забываете всё напрочь, о чём хотели им сказать. Значит, первое, что нужно наработать – это обычную (насколько для вас это естественно) приемлемую форму повествования. Начинайте с двоих-троих, пока это не станет для вас обыденностью. Если это действительно ваша задачка, если действительно вам хочется этому научиться, и есть внутренняя достаточно серьезная потребность, то вы этому научитесь не за такой длинный период времени. За пару месяцев, допустим, два раза в неделю очень спокойно научившись рассказывать, повествовать, задавать вопросы, удерживать внимание тех людей, которые вам знакомы. А также соединить ваши мысли с вашей речью, чтобы речь была мало того понятной, но она еще и текла как вода, как река, и было интересно. Как только вы с этой задачкой справитесь, 2-3 человека близких людей, создавайте блог на ютубе, в инстаграме, где начинайте рассказывать о чем-то для вас достаточно значимом и важном, но уже перед камерой или перед телефоном. Но в любом случае – перед камерой. И опять нужно учиться, чтобы ваша речь настраивалась именно на ту аудиторию, которой вы вещаете, чтобы речь была последовательной, интересной, ёмкой, значимой именно для той аудитории, к которой вы обращаетесь.

Как только вы с этим справитесь, пойдет следующий этап. Что такое «справитесь»? Это перестанет вас напрягать, это станет обыденной, одной из приятных достойных профессиональных привычек вашей жизни. Она нарабатывается. Нельзя выйти перед аудиторией и сразу стать конферансье. Нет, этому нужно учиться. Как ходить, как писать, как читать, как всё, что мы в жизни умеем. Этому нужно учиться, это нарабатывается. Это сам человек себя обучает или перед кем-то. Допустим, берете учителя, обращаетесь к нему, он вас ставит на стул, и начинаем заниматься риторикой. Сначала это будут стихи, потом какие-то повести, потом какие-то рассказы, потом опять-таки аудитория, потом вопросы из зала. И это потихоньку становится для вас очевидным. Потому что вы с этим начнете справляться, и дальше, и дальше… Единственное условие - вы должны по своей природе к этому быть предрасположены. Если нет, не предрасположены, тогда это будет чуть труднее, нежели чем тем людям, у кого есть как задаток, как талант, заложенной по природе. Тогда чуть-чуть будет больше сопротивления, чуть-чуть будет больше смещения, чуть-чуть смущения, чуть-чуть какого-то внутреннего холодка, что не получится. Если вы начнете это делать каждый день, через день, то страх будет уходить. Во-первых, задача должна быть ключевая, чтобы что-то вас заинтересовало. Или вы точно знаете, что обладаете тем классным, достойным, что обязательно людям поможет. Неважно, но это должна быть ваша задача, которая для вас очень интересна и актуальна. И как только вы эту ключевую задачу наметили, тогда и навык пойдет под задачу развиваться более быстро, более профессионально и качественно, потому что задача будет тянуть.

Вам нужно это рассказать, вам нужно это раскрыть, повествовать, поделиться. Это называется «сопричастие» со многими, для того чтобы ваше осознание передалось. И людям, при помощи того, что знаете, чем вы обладаете, что рассказали и донесли, станет понятнее в какой-то области, интереснее, для того чтобы было проще жить. В принципе, мы все занимаемся одним и тем же - мы друг у друга, в особенности женщины, пытаемся что-то узнать, что-то произнести, прояснить, для того чтобы облегчить собственную жизнь, чтобы убрать это огромное количество непонятных дел, вещей, информации, которой забиты наши головы. Мы много раз, даже читая или слушая, не понимаем сутевую нагрузку, которую нам доносят или хотят донести. Как только мы упрощаем свою жизнь, как только вектор нашего внимания начинает точно разворачиваться в нужную область, в нужную плоскость, где вы точно знаете, что вы обладаете тем достойным, актуальным и необходимым на сейчас - тогда и навык подтянется. Не быстро, не завтра, но в течение недолгого промежутка времени, потому что основной принцип риторики - это когда ваши мысли с вашими словами должны соединиться, и они должны последовательно распаковываться. Чтобы людям, которые вас будут слышать, была понятна смысловая нагрузка того повествования, которое вы хотите до них донести.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×