А еще чувство вины. Я успела наделать глупостей, бросила университет... Сейчас поступила заново. Но вина за прошлые ошибки и лень вызывает во мне стыд, отвращение к себе, напряженность. Как избавиться от балласта неприятных воспоминаний и чувства вины?»
Ирина Лебедь:
Стыд, робость, вина — это та реакция, которая помогает ребенку выжить. Как правило, родители дают двойной посыл: «я тебя люблю, иди меня обними» и в то же время «зачем так сильно меня обнимаешь? Отойди от меня!» В итоге ребенок не понимает, какое действие он должен воспроизвести. Скорее всего, есть близкий человек, который сознательно или бессознательно выводит вас на этот двойной посыл, а вы не знаете, как реагировать.
В этом случае нужно выбрать для себя комфортную позицию. Научится говорить «да», «нет» с одной стороны, а с другой — всегда идти на контакт. Вы не принимаете решение в зависимости от значимости человека, а даете себе время и возможность выслушать его, задавать вопросы, а потом уже принимать решение.
Обычно чувство вины и стыда выгодно для человека. Это возможность оправдать себя в той ситуации, которой он находится. Например, «я бросила учебу, потому что не знаю, чего я хочу». «Потому что» — единственная защита, которая всегда срабатывает, чтобы ничего не делать.
Если у вас лень и плохое настроение, говорите себе: «я сейчас встану, пойду на улицу и получу от этого удовольствие». Наш мозг так устроен — он или вырабатывает поступательное действие реализации, или возникает состояние стагнации: депрессия, стыд. Состояние стагнации — когда внутренняя убежденность говорит: «я не смогу», а если я изначально знаю, что не смогу, тогда тело и нервная система реагирует на это ленью и депрессией.
