Давайте вспомним поведение маленьких детей, и как они обращаются к родителям. В силу своей беспомощности они делают это за чем-то: «мама, дай», «мама, помоги» и т.д. Ребенок беспомощен. Однако, когда взрослый человек ведет себя с вами таким же способом, вы бессознательно или в душе, в лучшем случае, улыбаетесь, а в худшем - начинаете этого человека «динамить» и не обращать внимание. Потому что объяснить для себя его поведение не можете, а ведет он себя как взрослый ребенок.
Теперь давайте смотреть, на кого мы ориентируемся, например, на своей работе. Если человек четко и профессионально подготовлен, у него всегда есть ответ «для чего?», и он никогда не вступает в конфликты личностного характера. Но он может спокойно и ровно доказать свою профессиональную позицию, обосновывая, рисуя, подходя с разных сторон, при этом не испытывает никаких эмоций. Достаточно часто такой человек вызывает восхищение. Он очень четко понимает, что делает, и может это доказать. Эмоции не работают в доказательствах. Или, когда духовный лидер абсолютно убежден в своей правоте перед группой лиц, он для них становится авторитетом, а они принимают его слова без каких-либо сомнений.
Обычный человек, как правило, либерально настроен. То есть, когда ему выгодно, он будет ребенком, когда ему страшно, что уволят, быстро включает профессионализм, если профессионализм не сработал, выходит «милая женщина», чтобы понравиться боссу. Люди часто не понимают, в какой ситуации, какую роль нужно применить, хотя это очень просто! Со стороны это несоответствие ярко заметно и бросается в глаза. И тогда люди, видя это, начинают обманывать, кидать пустышку, за которую мы цепляемся.
Как только вы понимаете «с кем вы и зачем», как только даете регламент времени «сколько на это нужно», как только вы перестаете следовать парадигме «выиграл-проиграл», а начинаете отслеживать последовательность событий и причинно-следственную связь, тогда от роли, которую вы наполнили качествами, будет распаковываться пространство, где придется что-то говорить, делать, решать, брать на себя ответственность и отвечать за это всё. Тогда в конечном счете будет изменение. Будет тот результат, который вы хотите или не очень, но развитие будет в любом случае.
Не бывает быстро и сразу. Нужно научиться выдерживать натиск по дистанции, выдерживать его и обосновывать. Это то же самое, что в личных отношениях. Все мы эмоциональные и хотим друг над другом властвовать, мы хотим и профессионально выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Так принято на сегодняшний день в нашем обществе. Нас заставили быть эгоистичными индивидуалистами. Мы хотим противопоставлять себя и рассказывать, кто круче. А другие, и в этом весь нюанс, заставляют подтверждать это и соответствовать. И в этот момент начинается несоответствие роли: на работе женщины плачут, так как не справляются с профессиональными обязанностями, продавцы требуют маски и перчатки, хотя это не имеет отношения к их профессиональной роли.
Несоответствия ролей вызывают у людей недопонимание, а мы хотим друг от друга понимания, но понимать друг друга мы не хотим. Мы хотим быть «во главе» по отношению ко всем остальным и требуем, чтобы нас принимали и понимали такими, какие мы есть сейчас. Если человеку плохо, то все вокруг должны ему помочь, если он эмоционирует, то все должны его успокаивать и с ним согласиться. Но во что тогда превратится мир?
На самом деле мы все должны эволюционировать и стремиться к более высокому, чистому и светлому. И если этого не будет происходить, ждать нас будут неприятные последствия. Чем больше между людьми присутствуют отрицательные эмоции, тем в большей степени мы уязвимы. Если с утра до ночи о ком-то плохо думать, информационное поле будет завалено негативом. Куда человек свое внимание обращает, то и начинает его развивать или низко опускать. Человек - или созидатель, или разрушитель. Вот и посмотрите, что вы чаще всего делаете в своей жизни?