Что такое доверие? Как формируется доверие?

Давайте внимательно-внимательно послушаем само слово: «до-верие». До «веры». Что это такое? Это когда два человека встречаются, у них обоих есть определённая система ценностей, убеждений, которые они вынесли из своей семьи, с работы, из общения с друзьями, с близкими, с не очень близкими, ментальность города, страны, в которой они живут, где нарабатывается точно так же такая специфическая форма связи-общения между собой. И вот два таких человека заходят на одну территорию. Допустим, если говорить о мужчине и женщине, то их привлекает форма обоих. Ну, вот мы видим тело в красивом платье или в хорошем костюме, и нас это привлекает.

Так вот вера – это внутренне содержание человека. То, чем он живёт. А для того, чтобы в это содержание попасть, значит, нужно с этим человеком доверительно (до веры) прояснить все нюансы, все тайные места, пролить свет на то мировоззрение, на тот способ жизни, на те привычки, на те принципы, взгляды, чтобы можно было друг друга понять: это на 50-60% совпадает? Есть и должно быть обязательно что-то ценное как качество, которое импонирует. Если оно меньше, чем 50% - человек задумывается. Если это очень созвучно, а есть нюансы, на которые можно не обратить внимание, то тогда это уже почти доверие. Понимаете? Вот это важно понимать.

Когда мы сидим в приятной личине, в маске, общаемся и о погоде, о природе, о красивом городе, о путешествиях, о каких-то там музыкальных исполнителях или о певцах. Ну, в общем, ни о чём. Это к личной жизни или к рабочей жизни отношения не имеет. Мы крайне редко бываем сами по себе в первые 3 месяца – полгода, потому что мы заточены на то, чтобы понравиться, мы всегда пытаемся казаться лучше, нежели, чем есть. Самая распространённая ситуация по жизни: всё было хорошо, потом проходит 3 месяца, какая-то нестандартная ситуация, что-то нужно быстро, сразу принимать решение, двигаться, делать - и человек сдувается. Так и говорят: «сдувается». А никто даже подумать не мог. Вот всё это - до момента какой-то стрессовой ситуации, до момента какого-то серьёзного решения: ты со мной или ты с кем-то? Ты с нами или против нас? Это всегда противопоставление такое. Вот это и называется период доверия, проверки. Можно этому человеку доверять? Если он поступил верно, правильно, и все его действия были согласованы, даже не имеет значения – мужчина это или женщина – то тогда ему начинают доверять. И чем дольше такие люди идут по жизни, неважно: в рабочем процессе или в личных отношениях, близких каких-то, у них вырабатывается язык понятийный.

У нас есть основные две группы, и они разговаривают на своём языке. И всегда людям поначалу непросто понять, о чём вообще разговор ведётся. Допустим, если мне проще сказать, написать мне нужно потратить чуть больше времени, а чтобы что-то делать… Не сейчас, а 15 лет назад, тогда ещё нужно было больше времени. Точно так же и у вас. У каждого есть те способности, те свойства, те качества, которые работают быстрее, те, которые работают помедленнее, и те, которые профилирующие – по вашей природе. И мы в силу непонимания, в силу привычки мы просто используем одни и те же вещи, потому что они проще. И обретается такое соединение многих фрагментов как доверительное отношение только тогда, когда люди начинают понимать, что они что-то делают не так. Не потому, что они плохие. Нет! Мир нейтрален вообще. Вы можете пройти мимо и не обратить внимание. Вы можете зацепиться. Вы можете раскричаться. Вы можете претензии выставить. Вы можете сразу в любви признаться. Это всё зависит от внутреннего содержания. Так вот доверие – это когда одно содержание по отношению к другому содержанию начинает выходить наружу и соприкасаться. Ещё раз: принципы, выводы, формы жизни, ожидания, мечты, какие-то модели искажённые, взятые из семьи (мама никогда посуду не мыла, папа выносил мусор, а у меня наоборот: папа мыл посуду, мама выносила мусор). Вот это называется трение. И вот это и убирает доверие. Когда люди прояснили все эти нюансы, когда прояснили умеют друг друга поддерживать - это командная система, ролевая система. Вот есть огромное количество, слава Богу, сплочённых коллективов, в которые приходишь, смотришь и понимаешь, что есть там вот это, как говорят, ядро, которое не расшатать. Вот это уже вера. Это спина к спине. Они уже выучили язык, они уже приняли единую систему ценностей, и они смотрят одними и теми же глазами на общую картину, которую нужно завершить.

Всё до этого было доверие. Подходит – не подходит. Как в спорте. Вот если байдарку взять – там двое плывут. Они друг в друга должны верить. У них синхронка должна быть такая, что один второго должен понимать – такт, не такт. Вот это отрабатывается далеко не сразу. Почему? Есть русская поговорка: «нужно пуд соли съесть». Это образное представление, но в этот пуд соли подразумевается огромное количество ситуаций, потому что в любом стрессе выходит ох как по-разному всяких там у нас персонажей. Прям и пальцев иногда не хватает для того, чтобы увидеть нашу разноликость, многогранность внутреннюю. И первое, что предатель – не предатель, врун, обман, сбежал, может держать, бросается, отнекивается. Много чего. Это всё, что набрано непосильным трудом до момента вот этого общения, и всё до этого называется «доверие».

Чем быстрее люди это проходят, чем быстрее они находят полный, ёмкий язык для общения, тем быстрее наступает вера в человека, обоюдная вера. Когда вот, по крайней мере, есть на сегодняшний момент, а ранее было побольше: когда люди говорят: «Это мой друг, я его знаю, я ему верю, как себе. Он меня не продаст. Мы прошли с ним и туда, и сюда, и здесь, и там». Как Высоцкий пел, ты его в горы возьми и посмотри: будет он с тобой рядом стоять, или как придётся. Я немножко импровизирую, чтобы вам было понятно. Вот всё до этого, когда рядом становимся спина к спине или рука об руку - называется «доверие».

Когда человек меняется и делает выбор, что он здесь ведёт себя вот так, потому что для него это ценно, важно, бескомпромиссно абсолютно. Выбор делается один раз, а не с утра, а потом к вечеру я передумала. И вот всё это, когда шлифовка происходит, когда стыковка происходит интересов, действий, мыслей, всё это синхронизируется, всё это становится таким монолитным одним целым, тогда этих людей или эту команду не прошибить, не раскачать, ничего с ними не сделать. Чтобы стать такой командой, чтобы что-то из себя представлять, чтобы люди в вас верили, или вы кому-то поверили, вот и нужно пройти период доверия, прояснения, всех скрытых «сокровищ», которые мы набрали-таки непосильным трудом в ежедневной обыденной жизни до момента принятия решения, что я хочу здесь находиться, хочу здесь работать, хочу с этим человеком идти по жизни или создать что-то вместе с кем-то там. Всё это и называется проверочной системой доверия друг к другу, к команде, к делу, к стране, к городу.

Ментальность – она многогранна, и она очень ёмкая. Нужно это учитывать. Почему нашим тяжело за границей? Потому что там ментальность своя, образ свой, законы свои, привычки свои, форма жизни своя, всё своё. Мы туда со своим караваем, коромыслом, ещё с чем-то вписываемся не очень. Почему людей в течение трех-пяти адаптационных лет ломает здорово? Справятся, нет? Вот это и называется «трансформация». Вот это и называется «доверие». Потому что: «Я-то думала, вот так! А оно, оказывается, вот эдак!». И вот всё от «думала» до того «как есть» - перекручивается. Это и есть проверка на доверие, можно человеку доверять или нельзя.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×